もちもち アレンジレシピ

アレンジレシピ一覧

ゆず味で作る旬野菜の白和え
くろみつ味で作るもちもちティラミス
みたらし味で作るみたらし海苔巻き
一味しょうゆ味で作る旬野菜のお味噌汁

ゆず味で作る旬野菜の白和え

旬の野菜の簡単白和えに
もちもちの食感とゆずの風味をプラス。

使うもちもちはこちら
もちもち ゆず味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量2人分
もちもちゆず味 1/2袋
アスパラガス 1束
スナップエンドウ 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
すりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
砂糖 少々~小さじ1

作り方

  1. 1.豆腐を水切りしておく。
  2. 2.野菜を茹でる。
  3. 3.豆腐を潰し、すりごま、めんつゆ、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4.3に野菜と「もちもち ゆず」を切って加え、混ぜ合わせる。

くろみつ味で作るもちもちティラミス

フィンガービスケットの
代わりにもちもち くろみつに
コーヒーをしみ込ませて。

使うもちもちはこちら
もちもち くろみつ味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量3人分
もちもちくろみつ味 1袋
生クリーム 100ml
マスカルポーネチーズ 100g
砂糖 大さじ1.5
コーヒー液 大さじ1.5
ココアパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1.器に「もちもち くろみつ」を小さく切って入れ、濃いめのコーヒーをかける。
  2. 2.ボールに生クリーム、砂糖を入れ、八分立てにする。
  3. 3.2にマスカルポーネを加え混ぜる。
  4. 4.1に3を入れココアパウダーをかける。
    冷蔵庫で冷やす。

みたらし味で作るみたらし海苔巻き

もちもち みたらし味を海苔で巻くだけ!
ぜったいに美味しい組み合わせ。

使うもちもちはこちら
もちもち みたらし味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量2人分
もちもちみたらし味 1袋
焼き海苔 適量

作り方

  1. 1.「もちもち みたらし」を適当なサイズに切った海苔で巻く。
  2. ☆電子レンジで少し温めてから海苔を巻くと、より美味しくお召し上がりいただけます。

一味しょうゆ味で作る旬野菜のお味噌汁

旬の野菜の甘いお味噌汁に
もちもち一味しょうゆをのせて、
ピリッとした辛味のアクセントを。

使うもちもちはこちら
もちもち 一味しょうゆ味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量4人分
もちもち一味しょうゆ味 1袋
春キャベツ 1/6個
新玉ねぎ 1/2個
だし汁 4カップ
味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.だし汁を火にかけ、刻んだ春キャベツ、新玉ねぎを入れて煮る。
  2. 2.味噌を加え、お椀によそい、「もちもち 一味しょうゆ」をのせる。
<電子レンジで温めてもおいしく召し上がれます>
  1. 1.袋からもちもちを出しお皿にのせる。
    必ず袋から出してください。
  2. 2.電子レンジで10秒程度(500Wの場合)
  3. 3.やわらかさが増し、より美味しくお召し上がりいただけます。
相田 明子フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
ページTOP