• TOP
  • こだわり
  • ヒストリー
  • 店舗案内
  • オンラインショップ

もちもち アレンジレシピ

アレンジレシピ一覧

くろみつ味で作るくろみつきなこ
みたらし味で作るみたらし卵焼き
ゆず味で作るきのこのお吸い物
一味しょうゆ味で作るほうれん草の胡麻和え

くろみつ味で作るくろみつきなこ

もちもち くろみつ味に きなこをかけるだけ!
簡単・おしゃれな和のスイーツに。

使うもちもちはこちら
もちもち くろみつ味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量2人分
もちもちくろみつ味 適量
きなこ 適量
   
   
   
   

作り方

  1. 1.「もちもち くろみつ味」をお皿に移し、お好みの量のきなこをかける。
  2. ☆ お皿に移し、電子レンジで少し温めてからきなこをかけると、より美味しくお召し上がりいただけます。

みたらし味で作るみたらし卵焼き

みたらしの甘い醤油味と卵の組み合わせ。
もちもち食感とみたらし風味の甘い卵焼きです。

使うもちもちはこちら
もちもち みたらし味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量2人分
もちもちみたらし味 2~3個
2個
砂糖 大さじ1
   
   
   

作り方

  1. 1.卵を割り、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵、半分程度に切った「もちもち みたらし味」を入れて焼く。

ゆず味で作るきのこのお吸い物

お吸い物の仕上げにゆず味をトッピング。
ゆずが香って上品なお吸い物に仕上がります。

使うもちもちはこちら
もちもち ゆず味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量4人分
もちもちゆず味 4個
しめじ 1パック
醤油 小さじ1
だし汁 4カップ
小さじ1/2
みつば 適量

作り方

  1. 1.鍋にだし汁を入れて火にかけ、しめじを加え、煮立ったら醤油、塩を入れる。
  2. 2.お椀に注ぎ、みつば、「もちもち ゆず味」を盛る。

一味しょうゆ味で作るほうれん草の胡麻和え

いつものほうれん草の胡麻和えに
一味しょうゆ味を加えれば、
味付けにもなり、ボリュームもアップ。

使うもちもちはこちら
もちもち 一味しょうゆ味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量4人分
もちもち一味しょうゆ味 5個
ほうれん草 1束
すり胡麻 大さじ2.5
砂糖 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
   

作り方

  1. 1.ほうれん草を茹で、水気を絞る。
  2. 2.すり胡麻、砂糖、めんつゆを混ぜ、ほうれん草と合わせる。 「もちもち 一味しょうゆ味」を細かく切り加える。
<電子レンジで温めてもおいしく召し上がれます>
  1. 1.袋からもちもちを出しお皿にのせる。
    必ず袋から出してください。
  2. 2.電子レンジで10秒程度(500Wの場合)
  3. 3.やわらかさが増し、より美味しくお召し上がりいただけます。
相田 明子フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
ページTOP