あられとよすのこだわり
![「米で人を豊かにしたい」](/araretoyosu/lib/img/lower/202105/feeling_mv.jpg)
![国産水稲もち米](/araretoyosu/lib/img/lower/feeling_img1.jpg)
国産水稲もち米
手間と時間をかけて育まれた国産水稲もち米は、とよすのこだわりの原点。
中でも「ほうろく」には肥沃な土壌に培われ、
豊かな風味とほど良いコシが特長の「国産ヒヨクモチ」を使用しています。
![北摂・池田の水](/araretoyosu/lib/img/lower/feeling_img2.jpg)
北摂・池田の水
水に恵まれ、古くから酒どころとして知られてきた大阪・池田。
その地下深くからくみ上げた良質の井戸水を、
米を浸し、蒸すのに使用しています。
![かたち](/araretoyosu/lib/img/lower/feeling_img3.jpg)
かたち
素材の持ち味を引き立てる大きさ、厚さ、食感、食べやすさ。
美しさや季節感も大切に、
⼀番おいしく召し上がっていただけるかたちを追求しています。
![味わい](/araretoyosu/lib/img/lower/feeling_img4.jpg)
味わい
のり、豆、醤油をはじめ、米との相性が良い素材を各地から厳選。
味はもちろん、香りや歯ごたえにもこだわり抜き、
⼀つずつにしっかりと絡めています。
![熟練の技](/araretoyosu/lib/img/lower/feeling_img5.jpg)
熟練の技
米のせいろ蒸しや、成形する際の力加減、
季節や天候に合わせた火力の調整など随所に、
長年培われてきたとよすの職人たちの手技が生きています。