かきたねキッチンレシピ集 かきたねでお料理も楽しんじゃおう!

おすすめレシピ一覧

冷やし中華+海鮮風塩だれ 冷やし中華+海鮮風塩だれ レシピを見る
じゃがいもの冷たいスープ+贅沢チーズ じゃがいもの冷たいスープ+贅沢チーズ レシピを見る
アボカドディップ+わさびと醤油合わせ アボカドディップ

わさびと醤油合わせ
レシピを見る
バターコーン+甘醤油のあと辛 バターコーン

甘醤油のあと辛
レシピを見る
バニラアイス+南高梅とざらめ バニラアイス

南高梅とざらめ
レシピを見る

冷やし中華+海鮮風塩だれ

作り方

  1. お好みの具材を用意する
  2. 麺を茹で、流水で冷やしよく水気を切る。
  3. 器に麺を盛り、具材を乗せ、たれをかける。
  4. 柿の種「海鮮風塩だれ」を砕きトッピングする。

使うかきたねはコチラ!

かきたねキッチンロングバッグ 帆立風味の 海鮮風塩だれ
かきたねキッチンロングバッグ
帆立風味の 海鮮風塩だれ

レシピのポイント

おうちで作る冷やし中華は具だくさんでヘルシー。「海鮮風塩だれ」で魚介の旨味をトッピングするだけで、ひと味違うおいしさに変身。きっと「オイシイ!」がいっぱい聞けますよー。夏休みのおうちランチにいかがですか?

材料

2人分
調理時間:15分
・海鮮風塩だれ
適量
・冷やし中華の麺、たれ
2人分
・お好みの具材
適量

じゃがいもの冷たいスープ+贅沢チーズ

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎを薄切りにする。
  2. 鍋にバター、1を入れ炒め、水とコンソメを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 2の粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにし、牛乳、塩、胡椒を加える。 冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に注ぎ、柿の種「贅沢チーズ」を砕いてトッピングし、パセリを散らす。

使うかきたねはコチラ!

かきたねキッチンロングバッグ 濃厚なコクの贅沢チーズ
かきたねキッチンロングバッグ
濃厚なコクの贅沢チーズ

レシピのポイント

ジャガイモの冷たいスープに、「贅沢チーズ」のうまみが加われば、生クリームなしでもコクのあるスープになります。夏の爽やかなディナーのスタートにピッタリ。暑い日でも、食が進みます。

材料

4人分
調理時間:25分
・贅沢チーズ
適量
・じゃがいも
2個
・玉ねぎ
1/2個
・水
250ml
・牛乳
250ml
・バター
15g
・コンソメ
小さじ1
・塩
少々
・胡椒
少々
・パセリ
適宜

アボカドディップ+わさびと醤油合わせ

作り方

  1. アボカドを半分に切り、種と皮を取り、つぶす。
  2. 1にクリームチーズ、レモン汁、オリーブオイルを加え混ぜる。

使うかきたねはコチラ!

かきたねキッチンロングバッグ 安曇野産の わさびと醤油合わせ
かきたねキッチンロングバッグ
安曇野産の わさびと醤油合わせ

レシピのポイント

ツーンと刺激的な「わさびと醤油合わせ」に、アボカドとクリームチーズのマイルドなディップを添えたおしゃれな前菜。
5分で簡単に出来ちゃうので、仲間が集まったらササッと作ってサッとサーブ。感激されること間違いなし!

材料

2人分
調理時間:5分
・わさびと醤油合わせ
適量
・アボカド
1個
・クリームチーズ
20g
・レモン汁
大さじ1
・オリーブオイル
大さじ1

バターコーン+甘醤油のあと辛

作り方

  1. フライパンにバターとコーンを入れ、少し焦げ目がつくまで炒める。
  2. 柿の種「甘醤油のあと辛」を加えてひと混ぜする。

使うかきたねはコチラ!

かきたねキッチンロングバッグ 唐辛子がきいた 甘醤油のあと辛
かきたねキッチンロングバッグ
唐辛子がきいた甘醤油のあと辛

レシピのポイント

かきたねとコーンは絶妙のコンビネーションで、調味料としてもいい仕事します!
バターコーン炒めに「甘醤油のあと辛」を使うと、「焼きとうもろこし」風な仕上がりが楽しめます。
今の時期、生のコーンが手に入ったらぜひそちらでもお試しください。

材料

2人分
調理時間:10分
・甘醤油のあと辛
適量
・コーン缶
1缶
・バター
10g

バニラアイス+南高梅とざらめ

作り方

  1. バニラアイスに、砕いた柿の種「南高梅とざらめ」をトッピングする。

使うかきたねはコチラ!

かきたねキッチンロングバッグ 和歌山県産の 南高梅(フリーズドライ)とざらめ
かきたねキッチンロングバッグ
和歌山県産の
南高梅(フリーズドライ)とざらめ

レシピのポイント

バニラアイスに「南高梅とざらめ」をトッピングするだけなのですが、この甘じょっぱさがたまらなく合うのです。梅の風味でちょっと和っぽくなるのがまたいい感じ。トッピングしてすぐ食べれば、楽しいカリカリ食感も味わえます。

材料

1人分
調理時間:3分
・南高梅とざらめ
適量
・バニラアイス
1個