1902年、大阪・阿波座の町の小さなあられ屋で、丁寧に手作りした焼きたてをお客様にお手渡しし、製造販売を始めて110余年。
いま感謝を胸に、わたしたちとよすは、まっすぐな想いで「あられ」をその原点に立ち戻ろうと考えました。

日本の自然と農家の人々が育んだ「米」、米を寝かし、蒸すために用いる「水」をはじめ、素材をとことん見つめ直し、心と技を尽くしてつくりだす「あられ」。
そこには人を笑顔にし、身も心も豊かに満たす力があると信じ、とよすは本物のおいしさをお届けし続けてまいります。

あられとよすについて詳細はこちら

news

2017年6月20日
2017年6月21日より
「すいかおかき」
を発売
2017年5月31日
2017年6月1日より
「枝豆あられ」
を発売
2017年5月16日
2017年5月15日より
「水ようかん」
を発売
2017年5月9日
2017年5月1日より
「夏ほうろく」
を発売
2017年4月27日
2017年4月26日より
米菓六撰「とよすごのみ」
を発売
  • ニュース一覧
  • 店舗案内
  • とよすのこだわり
  • オンラインショップ

季節限定商品

お取扱い店舗一覧

  • 6月21日(水)より発売
    (2017年8月下旬頃まで)

    すいかみたいな
    かわいいおかき

    すいかおかき

    すいかおかき

    詳細はこちら

  • 6月1日(木)より発売
    (2017年8月下旬頃まで)

    人気の枝豆あられ
    おつまみにもどうぞ

    枝豆

    枝豆

    詳細はこちら

  • 5月15日(月)より発売
    (2017年8月下旬頃まで)

    涼しげな水ようかん
    米菓とご一緒にどうぞ

    水ようかん

    水ようかん

    詳細はこちら

  • 5月1日(月)より発売
    (2017年8月中旬頃まで)

    季節の味わい
    お手土産にどうぞ

    季節ほうろく

    季節ほうろく

    詳細はこちら

商品一覧

  • 創作あられ八撰袋 お八つ

    お八つ

    新しい八つのおいしさが一袋に。
    素材や甘辛さ、食感、香りなど
    それぞれの個性とバランスを楽しんで。

  • 米つぶ薄焼きあられ ほうろく

    ほうろく

    一粒ずつの食感ともち米本来の
    おいしさを、せいろ蒸し製法で
    引き出し、薄く焼き上げました。

  • 丹波産黒豆おかき 豆しお

    豆しお

    丹波産黒大豆と生地に練りこんだ
    北海道産黒大豆きな粉。
    身体にうれしい素材を二種の塩で、
    深くやさしい味わいに。

  • 温故知新・伝承米菓 あつみ焼

    温故知新・伝承米菓 あつみ焼

    どっしりと大きい。
    しかもふっくらとあつみが
    あるから「あつみ焼」。
    おかきには、この姿が
    よく似合います。

  • 美味多彩・米菓寄せ 豊楽撰

    豊楽撰

    あられとよすを代表する商品を、
    一つのギフトに詰め合わせました。

  • 選んで贈る、新たなときめき 豊味彩々

    豊味彩々

    お贈りするお相手のライフシーンや召し上がるシーンに寄り添うギフトを。


      

  • 気軽な手土産やご自宅用に とよすの袋物

    とよすの袋物

    食べくらべたり、お気に入りを見つけるのも楽しい、とよすオリジナルの十八種のあられ、おかきのかわいい袋詰めです。

  • 米菓六撰 とよすごのみ

    とよすの袋物

    可愛らしいひとくちサイズのあられ・おせんべいをひとつずつ個包装にしました。